Познавательный урок о деревьях каштан
В парке пользуется славой,
Он с раскидистою кроной,
Плотной, цвет темно - зеленый.
Весной ранней на каштане,
Почки зелено - розовыми станут.
И через несколько деньков,
Разделятся на 5 - 7 листов.
И распустит каштан лично,
Свои огромнейшие листья.
Он цветет в начале мая,
Цвет пирамидой распуская,
Словно, как метелки,
На Новогодней елке.
Свечи тридцать сантиметров,
Просто чудо, белым цветом.
Еще с капелькою красной,
Или желтой - так прекрасны.
Висят коробочки шарами,
Плоды зеленые с шипами,
По одному, три семя в каждой,
Еще блестят они все даже.
Темно - коричневого цвета,
Дерево пятьдесят метров
Будет лет через двенадцать.
Все им будут любоваться.
Не едят каштаны люди,
В медицыне они будут
Их использовать умело,
Ни у кого, чтоб не болело
Горлышко или суставы,
Из них компресы будут ставить.
От боли в мышцах делать мази,
И прикладывать их сразу.
В кулинарии применяют,
По вкусу рис напоминают,
И картофель тоже
Напоминать нам может.
Плоды зрелого каштана
Похожие скорее станут
На шкуру гнидой лошади,
Еще игривой, может быть.
Из каштана древисины
Изготовят нам красивые,
Высококачественные бочки.
Еще делают примочки.
Из цветов больших и белых,
Ванночки полезно делать.
Приготовленным экстрактом,
Из коры каштана станут
Ткани красить шерстяные,
И хлопчатобумажные.
Дублируют им кожу,
Красят шелк им тоже.
Цветом симпатичным,
Оливково - коричневым.
Из молодых плетут ветвей,
Корзины - помощь для людей.
Носить в них фрукты надо,
И кисти винограда.
Есть других сортов каштаны,
У нас они расти не станут.
Свидетельство о публикации №124022202188