Зима

Зима пришла: мороз, снежинки,
Поземка, первый снегопад…
Деревья в шапках, как беспечные блондинки
Под снегом, выпавшим, кокетливо стоят.

Природа будто бы застыла.
Но что-то верится с большим трудом,
Что дым, из труб клубясь неторопливо
Согреет хоть чуть-чуть прохожего теплом.

Река, застыв в оцепененье,
Ждёт не дождется наступленья теплых дней.
До лета не услышишь звонких трелей
Птиц, улетевших в страны, где теплей.

Зато на санках можно с горки
Лететь всем холодам и горестям назло.
В пьянящем, бешеном и будоражащем восторге
От счастья разум чтобы расшатало, и снесло.

Заходишь в лес, который раньше
Глаз радовал гостей зашедших, шелестя листвой.
Пугает путников, немедленно спешащих
Покинуть место страшное, в котором не живет покой.

Коряги под густой высокою травой,
Надолго спрятаны, укрыты бережливо были
Всепобеждающей красавицей - Весной.
Морозы их от пут, сковавших, враз освободили.
 
Теперь их время наступило,
Скрипит под ветром дряхлый сухостой.
Деревья голые на них глядят уныло,
Раздеты до стволов свирепою Зимой.

Лишь ночь наступит - темных сил союзник,
Мысль жуткая бросает сразу в гнёт:
Забредший в чащи сумрак одинокий путник,
Запутавшись в ветвях, замерзнет, пропадет.

Но только солнце пробивается сквозь тучи,
Не каждый день, но всё же иногда,
Моментами такими на душе светлей становится и лучше.
Поможет, путь укажет к дому путеводная звезда.

Но что-то в этом есть чарующе красиво,
То, что влечет своей пугающей красой.
Вновь в лес идут с томящей жаждой к риску и наживе
Те, кто готов всегда на приключенье поменять покой.

Кто из-за мига, яркого как вспышка,
На лыжах, обгоняя ветер, мчит с горы,
Летит с трамплина вдаль, паря как птица,
Кто ставит всё на свете на кон для игры.

Другие, натопив пожарче печи,
Сидят в домах - в уюте и тепле.
Зажгут во мгле для освещенья свечи,
Надеются, что оттепель наступит поскорей.

Имеет каждый взгляд на жизнь свою основу,
Судить нельзя о тех, кто прав, кто виноват.
Ждёт лучшей жизни кто-то до пришествия второго,
А я минуте каждой радости от проживанья буду рад.


Рецензии