Бурун

Бурун  в  реке,  как  в  круге  вихри,
Окружьем  вертится  Земля.
Пока  вращения  не  стихли,
Летит  по  кругу  жизнь  моя.

Всё  мчится  в  круге  циферблата -
Привычным,  вечным  колесом,
Где  от  рассвета  до  заката
То  бурный  день,  то  крепкий  сон.

Движенье,  замкнутое  в  круге –
Рождает  нашей  жизни  свет.
Пишу  в  дороге,   на  досуге…
И  даже  где   бумаги  нет.

И  мысли - тоже  ходят  кругом,
Как  колесо  по  колее.
И  наблюдаю  я  с  испугом,
Что  также  крутятся  и  все.

Про  колею  писал  Высоцкий,
Но  мы  не  поняли  его.
От  слов  правдивых  и  высоких,
Подсели  дружно  на  враньё.

Зачем  бежит  по  кругу  белка, -
Мы  не  способны  осознать.
Общаться  стали  редко,  мелко,
И  чаще  стали  предавать.

Боимся  вырваться  из  круга -
Ах,  что  там  будет  за  чертой?..
И  от  отчаянья,  испуга
Повсюду  жертвуем  собой.

И  крутит  стрелка  часовая,
Всю  жизнь  мою  веретеном.
Как  будто  в  клетку  загоняя, -
В  прозрачный  и  холодный  дом.

Бурун несёт  по  кругу  мысли,
И  закружилась  голова.

Хотел  прожить  я  честно,  чисто,
И  оттого  -  дышу  едва…


Рецензии