Лейтенант

Весна, цветущий сад, село невдалеке -    
Кому, скажите, в мае умирать охота?
Фашистами прижатая к реке,
Последний бой ведёт с врагами рота.
Один боец упал, другой, и пулемёт умолк,
И смысла нет подсчитывать потери,
Пытается из окружения выйти полк,
Что выживет, никто уже не верит.
Стонал от боли яблоневый сад.
Деревья плакали кроваво-красным соком.
Ещё живой, врагов бил лейтенант,
Ему погибнуть суждено до срока.
Он карандаш достал простреленной рукой
И на клочке бумаги написал записку:
"Один патрон остался - мой,
Я в плен не сдамся, немцы уже близко.
Отсюда вам последний шлю привет,
Прощайте все - родители, жена и дочка".
Осечек при стрельбе не делал пистолет -
В записке этой он поставил точку.
С лейтенантом мы были в окопе одном,
С яблонь сок капал красного цвета.
У меня  оставался последний патрон -
Я достал карандаш из планшета.

Записку сберегло музейное стекло,
На месте сада пни торчат местами.
С тех пор немало лет прошло,
И снова танки там с немецкими крестами...


Рецензии