Музыканты из Бремена. Сказ в стихах

Литературный проект развития детей вместе с книгой
"Дом в книжном шкафу"

Цикл "Стихотворения Деда Книгочея"

Сказ в стихах Ксении Миры
"Музыканты из Бремена"

по мотивам сказки Братьев Гримм "Бременские музыканты"

Много лет тому назад
Жил на свете мельник,
Но муку он не молол -
Звался он Бездельник.
Был у мельника осёл -
Добрый, умный, сильный,
Только мельник шибко зол,
Труд дал непосильный:
"Ты смели-ка мне муку,
(Не мука, а мука!)
Я в амбар заколочу -
И тебе наука,
Что не даром ешь свой хлеб
И жуёшь солому,
Для тебя и тёплый хлев,
Уголок укромный".
Эх, и жадный же мужик,
Ведь ослу-то плохо,
Как же старость мне прожить
С пенсией горохом?
Пообтёр свои бока
Ослик наш печальный.
Чу! Дорога далека,
Издал крик прощальный.
"Только с песней я пойду,
Не видать мне лиха,
Счастье - смех, а горе там,
Где как ночью тихо".
Видит ослик - пёс сидит,
Верная собака,
Воет с болью и скулит -
Это жизнь, однако.
"Здрав, собака, ты ж не волк,
Чтобы выть-дичиться"
"Коль домашний за порог -
Есть чему учиться:
Человек изгнал меня,
Это перво-друга!
Без друзей не жить и дня"
(Не мука, а мука!)
"Так пойдём со мной, браток,
В город Бремен ближний,
Не попасть с тобой в силок,
Если есть сподвижник".
И пошли они вдвоём,
Песни напевают,
Солнцу шлют с утра поклон
И стихи слагают.
Видят - новая печаль:
Кот сидит, мурлыка,
И кота им стало жаль -
Хороша музыка,
Он и песни подпоёт,
И легка дорога,
Песня льётся - жизнь идёт,
Без котов жить плохо.
Вдруг вдали - ку-ка-ре-ку!
"Что с тобой случилось?
"Песни петь мне, петуху,
Строго воспретилось.
Я ж без песен не могу -
То - моя основа,
Суть моя, а - ни гу-гу,
Не сказать и слова"
"Что ж, пойдём, петух, в поход
В славный город Бремен,
Музыкантам в нём доход -
Я в тебе уверен".
И пошёл дружной квартет -
Дружка подле друга,
И счастливей душ тех нет -
Это их заслуга.
И поёт осёл "и-а",
И "гав-гав" - собака,
"Мяу" - кот, и иногда
Петя подкудакнет.
Вечереет, ночь близка,
Длится только сказка,
Вдалеке - блеск огонька,
Где тепло - там ласка,
Только было то жильё
Не добра палата -
Жило в нём одно жульё,
Все - лихи ребяты.
"Братцы, ночь так холодна,
Там - приют и ужин,
Нас - команда удала,
Вместе штурм мы сдюжим"
И подкрались все к окну,
Разом закричали.
Кто кричит - те не поймут -
Тати убежали.
А осёл, собака, кот,
Петя голосистый,
В дом вошли и - на замок,
Бой их выйгран чисто.
И теперь они живут,
И стихи слагают,
Их на музыку кладут,
Песни напевают.
И гитара всё "брень-брень",
Барабан да скрипка,
Балалайка с ними "трень",
И всегда с улыбкой.
Бремен-Бремен, кто поёт
И весь день играет?
То осёл, собака, кот,
Петя подпевает.
Музыкальный этот дом
Ноты рассыпает,
А рассказчик их потом
В сказы собирает.
Перемелется мука,
С ней уйдёт и мука,
Сказка эта непроста -
В ней, друзья, наука.
2024, Ксения Мира


Рецензии