Решение не решённой гипотезы Коллатца

Решение не решенной гипотезы Коллатца.


Известная гипотеза Коллатца, также называемая гипотезой 3n + 1, является одной из тех математических "колючек", которая регулярно собирает ученых вокруг себя, словно флористов у розы, но когда приближаются - колется, ибо она так и не решена. Эта проблема звучит довольно просто: возьми любое положительное целое число n; если оно четное, раздели его пополам, а если нечетное - умножь на 3 и прибавь 1. Повторяй этот процесс, и рано или поздно ты придешь к числу 1. Или так гласит гипотеза.

Теперь представим, как бы это выглядело в обыденной жизни. Вы пошли на работу, и ваш босс предлагает вам, допустим, проблему: "Здесь куча бумаг, разберитесь с ними". Но вместе с этим он коварно ухмыляется и говорит: "Только никто до сих пор не знает, как это сделать правильно."

Шутки шутками, но решение гипотезы Коллатца похоже на бесконечную игру в монополию. Кто-то утверждает, что нашел выигрышную стратегию, но всегда оказывается, что кто-то другой сделал еще один ход за столом математический доказательств.

Тем не менее, можно предположить, что триумфальное решение гипотезы Коллатца (если таковое когда-нибудь будет найдено), - это как обнаружение, что твой домашний холодильник внезапно решает вопросы термоядерного синтеза в тот самый момент, когда ты пытаешься найти что-нибудь съестное среди ночи.

Саркастический комментарий к гипотезе Коллатца заключается в том, что мы живем во времена огромных научных и технологических достижений, где люди серьезно обсуждают колонизацию Марса и создание искусственного интеллекта, способного учить себя играть в футбол. Но эта маленькая математическая загадка, которую можно объяснить ребенку, остается неприступной крепостью для самых блестящих умов.

Ирония в том, что в то время как гипотеза Коллатца может казаться тривиальной игрой со счетчиком, она несет в себе прекрасный урок скромности. Она напоминает нам, что даже на пике человеческого знания, есть вещи, простые как арифметика, которые могут заставить наших лучших ученых царапать заушки в недоумении, подобно студенту, забывшему формулу площади круга во время экзамена по геометрии.

Если на следующем саммите Ученых просто объявят: "А давайте решать гипотезу 3n + 1!", это будет похоже на то, как если бы группа диетологов решила обсудить новую молекулярную структуру фастфуда. И пока они проводят ночные дебаты и вычисления на калькуляторах, гипотеза Коллатца, подобно кошке, оставленной дома, играет с математической мотком шерсти и улыбается себе под нос.

В общем, если вы ищете умопомрачительный способ провести вечер, попробуйте развлечься с гипотезой Коллатца: кто знает, может быть, вы нарисуете на лице математики улыбку, или по крайней мере, вызовете легкий нервный смешок, ведь для математика это уже много.


Рецензии