Команда Чарльза Вейна
У Чарльза Вейна был тузовый козырь –
Не трусить ядер пушечных бортов.
Хрипел пират, нелеп, зубаст и грозен,
При виде двух сходившихся судов.
И, повинуясь страсти, бригантина,
Подставив ветру ветхие крыла,
Вонзалась в волны полно и картинно,–
Шла на таран, из малого росла…
Скрипели мачты, гнутые штормами,
Вздымался нос – драконья голова…
И, выпив грога, мучилась углами
Не по-геройски алчная братва.
Вдали пестрел британский флаг фрегата.
Гудели ветры в грязных парусах.
«Гарпун те в глотку, краток век пирата!..
Карамба! Хо! Рассудят небеса!»
Вонючий люд, заложник зла и смрада,
Устав блевать червивою стряпнёй,
Рычал и ждал, когда прорвёт громада
Чугунный залп да морок дымовой.
И все при шпагах. Господи, доколе
Нам друг у друга славу вырывать!..
Но страсть слепа. Бросать не в нашей воле
Не по ошибке данные права.
Забились крысы, вгрызлись в бочки трюмов,
Унюхав запах смерти… «А-бор-да;-а-аж!..»
Вскипели в пальцах выбитые рюмки.
Парирный скрежет вычленил кураж.
По-обезьяньи цепко, с перепугу
Пошла скакать бесовская семья,
Вздымая кости «роджера»… «А ну-ка,
Поди сюда!.. Не то приду сама…
Вы что ж так присмирели, чистоплюи!..
Смелее!.. Защищайтесь!..» Взмах и… – кровь.
Один нырнул с ножа, другой – от пули,
А третий пущен Вейном под раскрой.
«Давай, снимай мундир и падай в ноги!..
Короною клянёшься?!.. Королём?!..
К акулам в гости!.. Ну же, шут убогий!..
Служить стране, и быть таким ослом?!..»
Дырявят шпаги бешеное мясо.
Полдня войны, и вот оно добро:
Ларцы монет, гора съестных припасов…
У Чарльза Вейна сломано ребро.
Не быть ему повешенным. Удача
Найдёт его чуть позже, разорвав
На несколько частей. А это значит –
Уйти живым, легендою восстав.
В мешок собрав куски, ядро туда же,
Друзья решили справить поживей,
Швыряя Вейна за борт… Абордажи
Перерастают в пиршество червей.
(Из цикла "Под флагом Весёлого Роджера")
Свидетельство о публикации №124022105693