О Вавилоне и языках

Господь лишил народы пониманья
у Вавилона в древние века:
рассеял по планете на страданье,-
гордыня человека велика.

Наречьями разнимся, языками,-
Создатель всеми так повелевал.
И в изложенье тщимся письменами,
непониманье - словно некий вал.

Горячие испанцы – век корриды,
Дали и Пикассо и Дон Кихот.
Открытие Америк, Канариды,
Гранада, Франко и переворот.

Красивейший язык в наш мир несёшь ты:
Венеция и вечный город Рим.
Наследие культурное Европы,
язык Петрарки нами отличим!

Гюго, Бальзак и Лувр в Париже.
Французом сочинён язык любви.
Эйфель, Монмартр нам стали ближе,
сплотившись в поэтической крови.

Когда слышна речь резкая баварца,
желанье велико шагать на плац,
изображать в шагистике страдальца,
сим отличался датский Розенкранц.

Туманный Альбион - амбиций остров.
Биг Бен, язык Шекспира и Битлы,-
всё то, о чём не ведал Калиостро
в балладах от английской старины.

Язык высокий, древняя Эллада:
гора Парнас, Олимп, Афины стать.
Историю благодарить нам надо,
с культурой Греции вперёд шагать!

Один родной в поэзии слог славлю:
привит он с молоком и с малых лет.
России, Родины я не оставлю,
красивей языка Отчизны нет!
21 февраля 2024 г.


Рецензии