Мёртвые души

Поэзии реки прольются
И вырвется внутренний бунт!
Пусть «мертвые души» смеются,
При жизни стремясь лечь под грунт.

Пусть ядом кислотным плюются;
Пусть хохотом глотки порвут;
О стены с разбега пусть бьются,
Пусть после от боли орут.

Им более нечем заняться,
Им более нечем дышать.
Им важно не быть, а казаться:
Духовную хворь возвышать.

Быть в рабстве её добровольно,
Тянуть за собой дураков,
На дно погружаться безвольно
Под тяжестью к жизни замков.

И этим, увы, наполняться:
В иллюзиях жить и страдать.
А с теми умело играться,
Кто честно готов отдавать.

Они не умеют иначе:
Они нечестны пред собой.
Мечтая о некой удаче,
Менять не желают свой строй.

Они не живут — существуют:
Не любят, а делают вид;
Из крайности в крайность кочуют;
Мирок их гниёт от обид.

А, чтобы в нём было комфортно,
Меняют лишь стеклышки призм.
Уста их во лжи. И вольготно
Стоит во главе Эгоизм…



30.01.2024.

Мёртвые души (Лесенка).


Рецензии
Браво! И точно!

Мария Полупанова   06.03.2024 15:02     Заявить о нарушении