Алексей Рыбный 25. 02

День Алексея, Алексеев день, Алексий, 
Алексей Рыбный  (25.02) – праздник  многих поколений.

***
Святитель Алексий Московский, чудотворец, митрополит -
С ХIY века почитаем он и знаменит.

Митрополит Алексий был в трудах и временным Руси правителем
При малолетнем Дмитрии Донском, и русской церкви укрепителем.

Жизнь полную трудами, испытаниями, чудесами прожил он.
Его трудами и молитвами престол российской власти укреплён.

***
Посевные семена проверяли,
И на свежий воздух мешки таскали.
Чтоб семена на морозе закалялись,
А по весне быстро расти принимались.

Тоже делают и с натуральной пряжей.
Нить становится ровней и лучше ляжет.
Вещи из такой подольше вам послужат,
Согревая тело в сырость, в холод,  в стужу.

Впервые тают снега да и рыба хорошо ловится,
Но к рыбалке нужно подготовиться, гласит пословица.

В Алексея Рыбного готовим  рыбу,  растегаи,
Если рыбу, прорубь прорубив в мороз, не проморгаем.

Знахари и лекари в Алексия избавят от испуга.
Лечится успешно, если лекаря не замотает вьюга.

Если положить пряжу в снег и замёрзнуть дать,
То любое дело у хозяйки - благодать.

Сны на Алексея Рыбного вещие.
Как правило, добрые, не зловещие.

Нельзя в сей день надевать старые вещи,
Иначе недобрые сны ваши, те что вещи,
Оживят прошлые проблемы и неприятности,
А то, что хотели бы вы скрыть, придастся гласности.

Если  полностью не можете гардероб обновить,
То хотя бы что-то новенькое нужно нацепить.

Подойдут даже обыкновенный шейный платок,
Нижнее белье или перчатки в этот денёк.

Не стоит на Алексея приниматься за новые дела –
Они закончатся провалом полным, ведь удача уплыла.

Зато рекомендуется закончить старые –
И добрые зачтут в небесной канцелярии.

На север улетают свиристели.
Залётные «красавы» - как метели.

Осенью поздней в подзимье прилетают,
Песен не поют, обратно улетают.

***
Туман или вьюга на Алексий – 
Влекут сезон дождливый летний.

Коль снег тает у берегов,
Значит, будет хороший клёв.

В Алексий капель и ручьи текут –
Хороший улов рыбы там и тут.

Видно много звёзд на небе –
Богатый урожай хлеба.

Если много сосулек длинных,
Урожай овощей обильный.

Если в этот день не теплее, чем  три дня до него,
То март выдастся тёплым. И быстро не станет снегов.


Рецензии