Выбор
Поля вздыхают. Словно на распятье
Над ними солнца диск – о, Боже мой, -
Так ясен. Но поймешь ли ? Вряд ли.
Скребет верхушки сосен и берез
Диск солнца, и ему нет дела
До тех желанных предпосевных грез,
Что на поля озябшие весна одела.
Какие разные они - поля и солнце.
Одним – нитраты и органику давай,
Скорей семян засыпь до донца :
Всего поболе – свят лишь урожай.
Другое – ничего взамен не просит,
Лишь светит, греет души и тела.
Из тучи вынырнет - тепло приносит, -
Всем без разбора. Так бы и текла
Сверканьем солнца и полей простором
Наполнена, весенняя пора.
Но с ней прощание, увы, так скоро.
Ее контрасты – беглая игра.
Весна мелькнет, и солнце гармонично
Вплетется в лета спелого венок.
Что было стыдно, низко, неприлично, -
Взойдет и расцветет, лишь дайте срок.
И в бурной суматохе разноцветья,
В пленящих глаз безумных летних днях
Забудешь ты, что не было столетья,
Когда бы хоть случайно появился страх
Однажды утром встать и обнаружить,
Что больше некому согреть твои поля,
Что не придет весна, и вьюги будут вьюжить
Столь долго, сколько вытерпит Земля.
Ты урожай взрастишь, хлебов налепишь,
Ему же в благодарность – ни словца.
Как будто ты его всего лишь терпишь,
Уверенный, что свету нет конца.
Увидь его – не летом, в наслажденье,
А раннею весной, когда оно творит.
Ты обязательно поймешь, имей терпенье,
О чем тебе луч солнца говорит.
Поверь, и он нуждается в участье,
Сей монстр, как он ни могуч.
Подумай, сколько дарит счастья
Пробившийся сквозь тучи яркий луч.
Он нежится, искрится и играет,
Листву так бережно и нежно золотя,
И так беспечно, быстро забывает
О хмурой туче, словно малое дитя.
Окинь же, Человек, своим померкшим взглядом
Возделанное поле, небосвод
И выбери из них лишь то, что надо.
Не бойся сделать выбор. Ведь придет
Пора понять, что бренна твоя доля,
Коль искренности не было в тебе.
Так выбери ж скорей – тюрьма иль воля,
Земля иль солнце. Что в твоей судьбе
Всего важнее – сытость иль страданье,
Копна соломы или неба край,
Подушка мягкая или с зарей свиданье?
Признайся честно. Ну же, выбирай!
Поля, снегов одетые каймой,
Над ними солнце, словно на распятье,
Меж небом и землею выбор, Боже мой,
Так ясен. Но поймешь ли? Вряд ли...
Свидетельство о публикации №124022103769