Мне отмщение и аз воздам

Нравственные вопросы
Нельзя выносить за скобки.
Жить, будто всё в порядке,
Не страдать из-за общих проблем.
Совесть нельзя
Без последствий упрятать
В исторический сундук
С нафталином.
И от важных
Лишь временно,
Но не навсегда получится
Абстрагироваться тем.
Совесть… Если её
Не принимать
Во вниманье,
Отмахнуться, забыть,
Заглушить псевдоправдой 
Или чем похлеще ещё, –
Можно будет,
Наконец-то,
Пожить беспечно –
Ведь жизнь человеческая
Так быстротечна.
Все, кто совесть выключил
Из псевдоприятных представлений
О псевдосуществующем мире, –
В своей иллюзии
Счастливы,
Для них дважды два –
Всегда четыре!
Мир предсказуем и прост,
И необычайно прекрасен!
В нём не надо
Обращать вниманья
На тех,
Кто менее счастлив,
Малоудачлив,
В недостаточной мере
Прекрасен,
Или с чем-то,
Хотя бы частично,
Или полностью,
Не согласен.
Жить надо просто!
Как в сказке –
С постоянным
Взаимоподдерживающим
Осыпанием комплиментов!
С псевдоприятным счастьем
Сыто-пьяным,
Повседневным,
Земным,
Человеческим
И животным,
В отвлекающих 
От всего остального –
Бурных и продолжительных
Аплодисментах!
Вплоть до посмертного
В преисподнюю упаданья –
Всенеизбежного
И сверхскоростного –
Во имя окончательного
Отделения
Вечной души
От всего неискреннего,
Небесконечного,
Несовершенного,
Преступного
И наносного.

21.02.2024


Рецензии