Столяр и скрипка

Давным-давно, с полтыщи лет
Краснодеревщик делал скрипку
Прорезал в деке на просвет
Две дырки - завиток улыбки

Подумал, пусть она поёт
Повеселей на радость людям
Пусть людям счастье раздаёт
В те музыкальные минуты

Приладив к деке черный гриф
С концом забавной завитушки
В которую воткнул колки
Для струн надёжные вертушки

И алым лаком в маков цвет
Слоями в дерево втирая
Лак для покраски был нагрет
Вся технология простая

Каков однако результат
И вид, и прочность там где тонко
Интуитивно наугад,
Но получилось очень ловко.

Довольный столяр на руках
Держал красаву Виолину
Всё получилось, как в мечтах,
Лишь обработав древесину

Смычок из клёна, он прочней
В натяг удержит конский волос.
А с канифолью звук мощней,
Поёт острейший скрипкин голос.

И нужен скрипочке футляр
Для каждого ведь нужен домик
Где можно выдержать удар
С фиксацией во всём объёме

Краснодеревщик не скрипач
Он видит в дереве загадку
Из деревянного ствола
Сработал скрипку музыканту

А скрипку королевой звать
Ведущая во всём оркестре
Но мы не будем забывать
Чей труд приложен в нужном месте.


Рецензии
Кто мастер тот?
Давно уж нет,
Ни имени, ни отчества в помине
А скрипка есть. И много лет,
Играет на ней ни один мужчина.
Я подойду, потрогаю.
Привет!Родная!
Жаль что я не плотник.
Семь бед всегда один ответ
Я все же, неплохой работник
И если надо даже подпою.
А мастер отзовётся мне в Раю.

Геннадий Ельцов   21.02.2024 10:42     Заявить о нарушении