Белый ветер

Бывает так: чисты от снега скверы,
Весна творит священные дела,
Деревьев пробуждаются тела,
И сердце, преисполненное веры,
Ждёт солнца, света, радости, тепла.

Подножные лужайки и поляны
Оттенком зеленей, чем океан
(Шартрез и изумруд, виридиан!),
И как-то непривычно, даже странно,
Что пьян не от вина... Весною пьян!

Внезапный ветер к вечеру белёсый
Меняет платья вешнего покрой,
И вьётся льдинок серебристый рой,
Тускнеют, блёкнут на речушке плёсы...
Весь мир вокруг несчастный и сырой!

(А на югах, в подножьях Лаго-Наки,
В станицах уж редиска и укроп,
Форсит, пестря тюльпанами, Майкоп
И ветерок в степях целует маки,
Ждут альпинистов серпантины троп).

Проходит всё. Пройдёт, мой друг, и это,
Вдаль стаи туч китами уплывут,
Вернётся радость, свет, покой, уют.
За снег весенний не пеняй планете:
Не выбирают Землю, здесь живут.

       21.02.2024 г.
*
Весну мы не согрели нынче
Огнём молящихся сердец,
На мир прогневался Отец...
Картиной белою Да Винчи -
Холодный снег в горячем мае
(На солнце - пятна от войны...),
И птицы, лето поджидая,
Взывая пением к джедаям,
О мире в мире видят сны.

     07.05.2024 г.


Рецензии