Художник Roland Heyder

Художник Roland Heyder.
Мир раскололся,
Её мир,
Она с ним вместе расслоилась!..
И тлен, и прах её кумир,
И ниже плинтуса Памир,
И ложь на правду наслоилась.

И старость
В молодость вошла,
И навсегда в ней поселилась,
И верба в камне вдруг взошла,
И боль под рёбрами прошла,
Хотя она не веселилась!..

Она страдала,
Тень от туч
Её сознанье охладила,
И водопад стал так могуч,
Что разорвал оковы круч,
Луна над ними не всходила!..

Заменой солнцу
Не она –
Вулканов ярость светом стала,
Душа проклятьями больна,
В ней непрерывная война –
Любить и верить перестала!..

Не стало сил
Ответить «да»,
И подчиниться произволу,
Из глаз – не слёзы, а вода,
Пропахла телом лебеда,
Сомненья подчинили волю!..

Ей, расслоённой,
Не сойтись,
В мирах себя не обнаружить,
Поводырём не обойтись,
Мечту «надежда, воплотись» 
Сознанием обезоружить!..

Ни встать, ни сесть, и не лежать
Она – они? – уже не может,
И никуда не убежать,
И вещих снов не избежать,
Здесь и камланье не поможет!..

Энергий заговор созрел
И здравый смысл устранился,
Как будто разум стал незрел,
И шнур внутри перегорел,
И зодчий мира осрамился.
21.02.24 утро


Рецензии