От любви

От любви предаются течению,
Погружаются в тихие воды,
Своё в них видят отражение,
И сквозь идут печали… броды.               

Моё сердце прижалось безумно,
К боготворимому существу,
Идёт за ним и слепо, и бездумно,
Как будто сплю я… наяву…

Я знаю, что хрупка мне узкая,
Та форма, что пустая тень,
И мне, как будто, она чуждая,               
Вся эта серая и смутная ступень.

И сердце в пламени и пепле,
Назавтра станет только прах,
В груди же чувства всё же крепли, -               
И теплился ресниц любимых взмах.               

Не выйдет ни одной искры,
И пыли больше нет, лишь камень,
И убеждений нити … так пестры,               
А в сердце снова боль и пламень.               

Придёт мой безмятежный час,
Когда исчезнет чувство духа,
И от искры огонь тотчас, -               
Так возгорится, как от пуха!               

И брошу фразу, что сжигает, -
Поговорим о вечности, Бессоница!
И боль так сильно воспитает,               
И чувство: жизнь к закату клонится.               

И мне достаточно лишь ямы,
Не нужно пропасти мне мира,
И мысли снова так упрямы,
Достаточно лишь быть ревнивой.

Да, бьётся сердце торопливо,
И я сдержать его пытаюсь,
И на слова смотрю пугливо, -               
Ведь остаются в памяти, врезаясь!               

Без бесполезных сожалений,
Без бесполезных горьких жалоб,
На цепь смотрю я отражений,               
Всю стойкость мысли я теряла.               

Сегодня не хочу его я милосердия!
В нём сразу всё и нежность, ярость
Покрылась вся душа уж твердями,               
Душа почувствовала старость.               

Взгляд брошен в пустоту, потерян,
Над пропастью, где жизнь колеблется,
Скажите, сколько мне отмерено?               
И что внутри ещё там теплится?               

Невидима петля внутри тугая,
Я чувствую в душе моей агонию,
И я в бреду как будто бы глухая,               
Не слышу жизни я симфонию.               

И наберусь я ложной смелости,
Ведь боль моя не даст её мне,
Устала жить я в этой честности,               
Когда ко мне придёт уж зрелость?

02.06.2022


Рецензии