Ответ Сене от 19. 02. 2024 г

Цитаты от Сени

«Знание - бесконечно. Познание бесконечности
требует бесконечного времени. А потому познавай,
не познавай - все едино.»
Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

«Самые страшные люди - те, кто всю жизнь упорно
трудятся, приобретая знания, и в конце концов
обнаруживают, что они ничего не знают.
И тогда они начинают смертельно ненавидеть тех,
кто так же невежественны, как они, но не приложили
к тому никаких трудов!»
Курт Воннегут

«Слова, слова, слова ...»
Ж. П. Сартр

«…было бы величайшей ошибкой думать...»
В. И. Ленин

****

Понедельник начинается в субботу…
Бесконечность – это очень сложный вид,
Путь познанья – это тяжкая работа,
Знаю я, поскольку Вечный Жид.

От невежества страдают пусть хасиды,
Лбом стучаться могут у Стены,
В остальном они лишь инвалиды,
Их познанья к Торе сведены.

А Ньютон с Эйнштейном в Бога веря,
Продвигали физику вперёд.
Для Христа же тайная вечеря,
Тайной не была. Он знал всё наперёд.

Знанье – сила… Курту Воннегуту
Отвечаю фразой Ильича,
Троекратно я учиться буду,
С кружкой пива и магарыча…

А слова от Жана-Поля-Сартра,
Близко к сердцу, может быть, приму,
Все свои идеи с пылом, с жаром,
Вторил он, как и Альбер Камю…

Думать было бы большой ошибкой,
Что невежество единственный наш путь,
Выглядит идея очень хлипкой,
Ты себя при этом не забудь…

Подскажи: откуда все цитаты,
Всех имён и званий хоровод,
Это пища, скажем, для дебатов,
Расчищающих для истины восход.

Понедельник начинается в субботу,
Но шабат я близким посвящу,
Брошу к чёрту всякую работу,
А тебя водярой угощу…

Февраль, 2024 г.


Рецензии