Царь-освободитель
Вошёл в историю как Царь-освободитель
Отменой Крепостного права Александр II.
Но через двадцать лет он был убит
Народниками, оставив за собой
Огромный шлейф неразрешённых до конца
Вопросов и проблем,
Где личная свобода была одной из тем.
Крестьянской массе дали лишь возможность
Не называться больше крепостными,
Но собственность на землю непреложно
Надолго сохранялась у дворянства.
Но даже это сдвинуло Россию к прогрессу,
И, так же как отмена рабства в США,
Открыло дорогу рыночным отношениям.
Однако далеко не всей крестьянской массе
Удалось получить реальную экономическую свободу.
Александр II только-только вступил на этот путь.
За что народники расправились с царём?
За то, что «свобода оказалась не настоящая»,
Как считали многие в то время.
Да и царь был самодержцем.
А ведь ещё со времён Радищева
Крепостное право и Самодержавие были слиты воедино.
Но дело в том, что сам монарх
Не мог себя самого сместить,
А мог лишь при себе создать такие институты власти,
Которые ограничили бы его возможности.
Но это случилось лишь через 50 лет,
На рубеже веков — опять с опозданием.
В конце концов за всех Романовых ответил
Николай II, казнённый в 1918 году.
* 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьянам были дарованы личная свобода и право распоряжения своим имуществом. (ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II: «ЛУЧШЕ ОТМЕНИТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО СВЕРХУ,
ЧЕМ ДОЖИДАТЬСЯ, КОГДА ОНО НАЧНЁТ ОТМЕНЯТЬСЯ СНИЗУ»).
Свидетельство о публикации №124022008528