Зимний будний город

(эскизы)

1.
Коробка с окошком.
Двадцатый этаж.
Посмотришь в окошко –
По телу мандраж.
В разросшемся парке
Высотных домов –
Ни ёлки, ни палки,
Лишь шляпы дымов
Глазастой котельной
С трубой-мундштуком.
В подгоне метельном
Летит кувырком
Проснувшийся город
Зевотных людей,
Движением вспорот,
Большой и ничей.
С вестями не лезьте…
Какой в них резон?
Найти б лучше место
Средь транспортных зон,
И спать восемь станций,
Просматривать сны…
Как славно казаться
Под грифом луны!..

2.
Спешат по делам,
Изойдя от простуд,
Больные тела,
Что никак не найдут
Потерянных душ,–
Непременно своих,
Уставших от стуж
И высот ледяных.
Бураны дворы
Закатали в снега.
Не выбраться, р-р-ры;-
кают, просят газка
Кроты-легковушки…
Да, видимо, зря –
Надёжны ловушки
Щедрот декабря.
Автобус не ждёт.
«Ничего, постоишь…»
Меж кресел проход
Слишком узок… Престиж –
Сидеть у окна
И листать огоньки,
Холодную злость
Поместив в кулаки.

3.
В стеклянных аптеках
Услужливый тон.
С молитвой, как в Мекку,
Бредёт на поклон
Бессонный учёный,
Очки на носу,
Полпалки копчёной
Держа на весу.
По стылым проспектам
Метели клубят.
Запретным аспектом
Горчит шоколад.
В высотках мистерий
Плывут не спеша
По руслам-артериям
Лифтовых шахт
Замёрзшие судьбы
Безликой среды
Всё к внутренней сути
Своей правоты.


Рецензии