Высохшее на морозе
Снова, в любой мороз!
Но, если исходить из обычных молекулярных представлений, то это выглядит более, чем странно: В воде молекулы связаны силами Ван-дер-Ваальса, но, вроде бы, не слишком сильно.
(На самом деле ОЧЕНЬ сильно! Опыты по разрыву столба обезгаженной воды показывают сильнейшее сцепление молекул воды друг с другом). Поэтому, де, молекулы могут покидать поверхность и улетучиваться. На этом основан, по традиционному описанию, процесс испарения воды.
Но во льду эти же молекулы связаны друг с другом ещё более сильными кристаллическими связями.
Лёд обладает высокой твёрдостью и прочностью! И разорвать связи в нём несравненно трудней, чем в воде.
Так, КАК может происходит испарение намокшего белья в мороз, когда оно сначала замерзает и, скажем, из мягкой и мокрой простыни, она становится твёрдой доской, а уж позже высыхает!
Очевидно, процесс испарения другой. От основной массы вещества отщепляются целые конгломераты молекул. И не просто какие-то «бесформенные» микрокусочки, а, скорей всего, нечто упорядоченное, более или менее «организованное» в микрокристаллы или схожее.
Иод – единственный, известный мне элемент (подчёркиваю, «МНЕ», ибо не химик и не обладаю достаточной «химической» эрудицией), который сублимирует, возгоняется, без предварительного перехода в жидкость. Как?
Наверно, тоже, только что описанным образом. Возможно в этих «новообразованиях» происходит поворот полярных молекул вещества так, что между основной массой вещества и этим «стремящимся к испарению» микрокристаллом возникают силы электростатического, кулоновского отталкивания, и нарастающая сила отталкивания преодолевает силы сцепления «летучки» с основной массой и она отделяется, испаряется.. В пользу такого преположения (по крайней мере для высыхания на морозе белья) говорит один тоже всем известный факт. Бельё, высохшее НА МОРОЗЕ И ТОЛЬКО НА МОРОЗЕ, пахнет чуть-чуть ОЗОНОМ! А озон может образоваться из кислорода атмосферы только за счёт или очень сильного электрического поля или под действием ультра-фиолетового излучения с длиной волны 1850 Ангстрем! Значит. при таком ЗАУРЯДНЕЙШЕМ процессе высыхания мокрого белья на морозе происходит отщепление «летучек» вещества и при этом возникают очень сильные локальные электрические поля, что может вызвать тихий (тлеющий) разряд в воздухе и, как результат, озон! А из-за мороза, низкой температуры, рекомбинация трёхатомных молекул озона в обычный, двухатомный кислород, ЗАМЕДЛЕНА!
Впервые идейку о конгломератах-микрокристаллах улетучивающегося вещества я высказал в заметочке «Обветренная кожа», гда повреждение ЗИМОЙ мокрой, плохо вытертой кожи я объяснил сухостью воздуха в помещении и, из-за этого, быстрым улетучивание больших конгломератов воды («летучек»), «взрывающих» верхние кератинизированные слои эпидермиса. Но там озон, если и возникал, то смешивался с органикой кожи и быстро рекомбинировал. Возможно, причина «обветривания» не во «взрыве кожи» летучками, а как раз в локальном раздражении кожи образующимся озоном и это уже не физическая реакция, а чисто биологическая!
Вот ещё образец кухонно-стиральной физики!
Как всё общесизвестно и одновремнно неожиданно и загадочно интересно!
20 II 2024
Свидетельство о публикации №124022006808