Ода ограниченности
Глаз тьму не принимает.
В ней он – хам.
Он видит призраков,
спешащих по следам
изъять его единственную душу.
Он убеждает: - Нет же,
Я не трушу!..
А яблоко несется из орбит –
угроз и настороженности магний –
и не вмещается, чугунное, обратно.
Выискивает световые пятна,
перед лицом безоким провисает…
Вдруг – свет! Маяк!
Смотри, как быстро тает,
как вносится в холодное гнездо,
как расцветает новою звездой,
лаская (с точки зренья) даже тени
и открывая в буреломности сплетений
гармонию, науку и число.
(А мысль-то, мысль:
- Ну, значит, пронесло!)
О самомненья полный жалкий глаз!
Не ты ли мумия замызганная, лаз
в другие жизни?
Ты ль не восхваленье
явленности во всей её красе?
Подобный колбе механизм твой все
дарованные лишь крошит каменья
по образу с подобием. А так
твои границы – сокровенный мрак!
(Заметь – я умолкаю о пространстве…)
И все твое обещанное царство
добыто (так хотя бы здесь не лги!)
когда ты не слуга, - трудом слуги…
*** ***
Свидетельство о публикации №124022006508