Зачем?
Высыплют зори проворные,
Ветви деревьев зелёные
Станут угрюмо-чёрные.
Ещё и птица чёрная
Сядет на ветку,
И в её оперенье
Нету белой и метки!
И белых вкраплений
Нисколько нет!
Свою работу делает
Ван Гога "Жнец".
И дом стоит рядом,
Даже стены окрашены,
А в вечерних сумерках
Будто замазан он сажей!
И смотрится картина
Чёрно-красной,
И мне она не любима,
И мне она ужасна!
И в цветах красных,
Где есть они и где нет,
Зари багрово-грязной
Видится мне след.
Ещё хотели розы
Нежно цвести,
Но уже морозы
Находятся в пути.
И хотели ещё розы
Нежно цвесть,
Но уже о морозах
Прогремела весть.
Без иглы и ниток
Сшила зима
Свой белый свиток
На леса и поля.
И одежды брачные
Надела нарядные,
С инеем прозрачным
На ели ненаглядные.
И заневестились
Ели зелёные:
Они в снега белые,
В снега белые влюблённые!
Зима сыплет порошей
На белого умку...
Умка белый, хороший,
Запал мне в сердца сумку!
И снегири яркие,
Как яблоки "Ранет"
Зимним подарком
Шлют сердцу привет.
Но в буйном цветенье
Майских садов
Вижу неустроенье
Зимних лютых холодов.
Что прекрасна зима,
Но зачем её морозы?
Что дивна весна,
Но зачем в любви слёзы?
А весна ты, весна,
Зелёное царство,
На твоих весах
Душ-сердец государства.
Но кому-то потери
В розницу и оптом,
А захлопнутся двери -
Так дорога погостом.
Яблок красных опад
Душу так тревожит!
Золотой листопад
Тревожит тоже.
И осени невдомёк,
Что бедняку не поможет!
Положу листок в кошелёк,
А найду рубль, быть может.
Вот уж осень на пороге.
Лиса ,рыжая хитрюга ,
И жди-пожди в тревоге
Зимнюю вьюгу.
Моя рыжая подруга,
На ветрах твоих шумных
Потеряла кота-друга,
И кошек своих умных.
Сладко лето знойное,
С яблоками и грушами,
Стреляет солнце обоймами,
И медку покушали.
А золотая пчёлка,
Бочонок полосатый,
В работе ловкий
Хоботок твой горбатый.
И всё старается,
Пчёлка лохматая,
И мёд всё гребёт
Хоботком-лопатою.
А цветы белые,
А цветы жёлтые:
Ты уже поела?
Брюшко твоё полное?
Но жизни тебе, пчела,
Сто двадцать дней...
Встала я из-за стола,
И мёд мне всё горчей.
Сколько пчёлок таких
Миг свой проживают
И на горках крутых
Крылья ломают!
Бабочка-однодневка
В бездумном порханье
Мысль мне навеет
О тихом умиранье.
Свидетельство о публикации №124022006167