Шаги и вагоны

Загружены доверху шлаком сумятиц,
Забыв о себе, как о чём-то вторичном,
Спешат вперебежку от пятниц до пятниц
Инертные граждане улиц столичных.
Декабрь им навстречу – колючей метелью,–
Шипит по перрону, шаги обгоняя…
Когда же конец?.. А чего ж вы хотели?..
Судьба у столичных, должно быть, такая –
Всегда догоняя, всю жизнь мимоходом,
В глаза пассажиров, сидящих напротив,
Глядя и не видя… Фактически – мода.
А провинциалы, конечно же, против.
Подземный спектаклик, гремящий и скорый…
Рефлексия чувств замыкает сознанье.
Сжимаются в точку, уходят с разгоном
Драконы вагонов, тряся и бросая
Транзитных перронов ленивые массы…
И слава создателю – есть у них ноги.
С такими ножищами можно до Марса…
И все добегут, не считая немногих.
И в этих потоках, от станций до станций,
Когда мы уходим в себя за порогом –
Нас нет в этих реках. Фанатики странствий,
Мы ми;р отпускаем, уснув ненароком.


Рецензии