История слова счастье от ромулы до наших дней

История слова СЧАСТЬЕ от Ромулы до наших дней.


О, счастье! В тебе люди находили утешение от дней вавилонской путаницы до эры TikTok-гнева. Позволь мне, в духе Сократа с саркастическим оттенком Жванецкого, рассказать о твоих метаморфозах, драгоценный термин!

В начале были греки, ох уж эти тонкие психологи человеческой души! Гедонизм, эпикурейцы и "счастье как удовольствие" - казалось бы, достигни блаженства и наслаждайся... на кушетке, с виноградинкой, тогда как ныне - лови кайф, скролля соцсети с бесконечным потоком "жизненных хаков".

Пройдемся по истории чуть дальше и нырнем в Средневековье, где счастье стало странным субстантивом. Блаженны нищие духом - ибо их ждет Царство Небесное! Тут уж не до земных радостей, ведь всё лучшее - после смерти. Конечно, после такой аскетичности любой лайк под постом - райское блаженство.

А вот в эпоху Ренессанса человеческая природа раскрепостилась. "Счастье - быть собой" - возвестили гуманисты. Леонардо да Винчи рисовал Мону Лизу и ее таинственную улыбку. Возможно, он просто предвидел приход эпохи селфи, где улыбка - обязательный атрибут "я счастлив", даже если за кадром хаос и апокалипсис.

И вот прыжок в индустриальные времена. "Счастье - это паровая машина!" - с упоением провозгласил бы инженер, словно священник на амвоне. Но не успели наши предки насладиться звоном медных монет и паровых сил, как одряхлели от офисного планктона и бесконечных "митингов" на Zoom.

А, ну и как не упомянуть XXI век - эру, когда "счастье" купить можно где угодно, от интернет-магазинов до инстаграм-коучей. В каждом "сториз" сверкают белоснежные зубы счастья, будто говорят: "Смотри, как я счастлив, и если ты этого не чувствуешь, заказывай мой курс за 999.99, ну или хотя бы каппучино с сиропом "Счастья" по акции!"

Так-то счастье, видимо, поддалось инфляции: бесконечно доступное, оно потеряло вес. Сегодня оно фотогенично, запечатлено в инста-кадрах и идеалистически выхолощено до статуса обыденности. Ведь если можно отмерить счастье лайками, то, наверное, настоящее счастье - это поймать тот самый момент, когда телефон разрядился, и, о горе, приходится смотреть на закат без фильтров, неспешно поглощая содержимое работы тонкого иронично ухмыляющегося сознания.


Рецензии