Дух в тишине

Дух близок к тишине всегда, он ей
Родной, он в ней рождённый изначально,
Когда-то целиком оказываясь в ней,
Он постигает полноту молчания,

В котором есть один всему ответ,
И он ему понятен, исчерпаем,
Он в чистоте вновь обретает свет,
Звездою снова, как когда-то, станет.

И время остановит мнимый бег,
Вся безмятежность для него настанет,
Он, не спеша прислушиваясь к ней,
Воспринимает пустоты звучание,

Им наполняется и новой частотой,
Что  расправляет складки вечной ткани -
Весь тонкий мир, - дух соткан из него,
И с ним одно в безвестном и бескрайнем,

Что не постигнет существо одно
Никак и никогда своим сознанием,
Одною став из бесконечных волн,
Он станет ими всеми, отпуская

Усилия, вся гладь в покое том,
Как зеркало, ровна, не отражая
Ни мира, ни надмирья, - ничего
Не вызовет уже воспоминаний.

Борьбу оставив, мягко упадёт, -
Не в сон, но в саму вечность созерцания
Без осмысления, сужденья обо всём,
И поле мысли позади оставит,

Биенье сердца, тихий крови ток
И верность бесконечности дыхания,
Так целостность беззвучия его
Всесилие своё вновь обретает.

20.2.24


Рецензии