Лит-ра 10. Классики

Витя работает, а мы, то есть – я,
Рассказывать продолжу.
Шестидесятые, счастливые года!
Ну, - детство, что ты хочешь, да.

Так вот, знакомый всё народ
В посёлке нашем – то живёт.
Наверное, тысячи три – четыре.
В разных краях, когда-то, жили.
Теперь тут коренными стали.

В шестьдесят втором одиннадцать
Мне лет – подросток,
Счастливей просто нет,
Но, это я теперь - то понимаю, знаю,
А тогда?! Ну, да, - проблемы
Подрастающего организма
«Строителя – то коммунизма».

Так вот, - посёлок, красота,
По главной улице расположились,
Кинотеатр, школа, баня, где все мылись
По субботам.
А в понедельник дружно, - на работу.

Кому – куда, детишки в школу,
Всеобучь во всю действовал тогда,
Да, и сейчас, как вроде,
Но, - «две большие разницы»,
Как говорят в народе.

У нас кружки бесплатные,
Учителя – профессионалы,
Все педагоги, вроде,
Учителей на всех хватало,
В прочем, и врачей, - по улице Яко;би,
Больничный городок, а рядышком дома,
Где жили доктора, медсёстры и другие.

Мы проживали рядом с кинотеатром.
Зданья эти типовые, по всей стране были такие.
Твой дед, он с Украины, школа его,
Да и моя, ну как с одной картины.

По одному проекту – страна была единой.
Жила на Театральной я – кругом
Цветы – куртины. По улице Центральной –
- Мухиной, аллеи с двух сторон,
Дорога шла по – середине.

Подруга у меня в посёлке первом –
- Каменном живёт, учились в одном классе.
Говорила: «У вас, мол, хорошо, -
- Завидую: - кино, и книжный магазин»,
Да, странно, - хочешь приходи,
Посёлки рядом и школа – вишь одна,
Нет – две, если считать начальную,
То, даже, - три. И хоть строенья типовые,
Они, ну, прям – дворцы.
Жизни полны – «живые». Красивые такие.

По летним тёплым светлым вечерам,
На лавочках сидят соседки,
Тётушки, всё больше, пожилые.
Вдоль дома нашего дорожка – напрямик
На улицу Яко;би проходила.

По той дорожке в гастроном быстрее было.
Да и обратно тоже. С соседней улицы
Тут все ходили, а бабули видя всех,
«Судили, да рядили». На Яко;би Распутина
Родные жили. Не раз по той дорожке
Он ходил, то с А. Вампиловым, а то – один.

И к дому нашему, к бабулькам подходил.
О чём – то спрашивал, о чём –то
С ними говорил. Я ж мимо пробегала,
Ну ничего тогда не понимала,
Очень жаль. Потом фильм документальный видела.
Распутин говорил. На смерть Вампилова.

(Alena Sunbeam /20.02.2024/)


Рецензии