Грабли
В хозяйстве нужный инструмент,
Нельзя бросать их на дороге,
И проводить эксперимент…
Не раз уж «грабли» всех учили:
На них - не нужно наступать!
С размаху в лоб за это били,
Не мог, кто сразу смысл понять…
И кто ошибки повторял,
О шишках старых забывая,
На грабли снова наступал,
В ответ - удары получая!
Кто над другими зло смеялся,
Когда врывалась к ним беда;
Иль над калекой издевался,
Без всякой жалости, стыда…
Таких … уж «грабли» не жалели,
Старались жёстко проучить;
Чтоб делать гадостей не смели,
А начинали… верно жить.
Преграды, грабли обходили,
Не лезли сами на рожон;
Согласье в спорах находили,
Не нарушали - и закон…
Друзей своих - не предавали,
А помогали, чем могли;
Вопросы сложные решали,
Дорогой верною вели!
Чтоб соблюдали чувство меры,
В дальнейшей жизни всей своей;
И чётко помнили примеры,
И были в жизни - поумней...
А кто не понял правил этих,
И продолжает нарушать;
Тот попадёт в свои же сети,
Удел таких всю жизнь страдать...!
20. 02.2024
Свидетельство о публикации №124022004364