Степная песня акына

О, мой Казахстан, ты для радости дан!
На беды наброшу плетёный аркан,
Бараниной вкусной наполню казан.
На той приглашает гостей Казахстан!
Богатства дарованы в недрах не мной.               
Орёл воспарил над свободной страной -
Трудись и мечтай, познавай, украшай,
С полей собирай много раз урожай!

Так пел он, качаясь в высоком седле,
И тени скакали по голой земле.

Раздвинулся полог в седых облаках,
Он глянул наверх, вскрикнул вслух:
- Аруах!
А что же случилось, а что же стряслось: 
Жара ль виновата  иль, может, мороз -
Но там, где шумела весной целина,
Пасётся не стадо - корова одна.
Косяк лошадей проскакал и затих,
И снова Абая припомнился стих.
Страну разорил, к вечной власти привык -
Проклятый, никак ненасытный бастык.

Ты - сердце моё! – опустевший аул…
Уж лучше бы здесь навсегда я заснул...
Иль лучше б подкинул в огонь саксаул
И бедным сородичам пел у костра
С признаньем в любви и во имя добра!
С молитвой склонялся к заросшей  реке
И слёзы катились по смуглой щеке.

На небе звёзд меньше, чем в знаниях дыр.
Когда же к нам явится мудрый батыр?
Покуда в почёте лишь вор и глупец -
Наступит ли бедам народным конец?
О, ты! Всемогущий Аллах, помоги…
Не с запада ль к нам подобрались враги? 
Богатства отняли, часть щедрой земли,
И вирус предательства в дом занесли.

                Но были же предки в учёном роду,               
Не шли у противника на поводу.               
Абай просветитель, в погонах Чокан
Мечтали возвысить тебя, Казахстан!
Сверкает в степи среди звёзд Байконур.
С народа спустили уже десять шкур.
И воют шакалы. Не греет тандыр.
Явись же по зову великий батыр!               

Так пел он, качаясь в высоком седле,
И мифы стелились по древней земле.


Рецензии