Возвращение

              Ушедшим и живым






Там развалились старые дома,
Уходят люди, а они в них жили;
Уходит жизнь, как рушится стена-
Из рук, из глаз, из сердца, сухожилий.

И на обломках стареньких домов
Построят что?- величие и храмы...
Не будет только простодушных слов-
Заботы бабушки и научения мамы.

Отца не будет, детства, чердаков,
Где первый друг, и тайна сигареты,
Где игры в прятки, первая любовь-
Как много бы отдал сейчас за это.

Но только память- больше ничего,
И сны из детства- нежные, живые:
Мой старый дом, и кадры из него,
Мой детский двор, где камни все родные.

Калитки старой так знакомый скрип,
И палисад, со сладко- кислой сливой,
А дальше- флигель- мазанка стоит,
С уютом комнат, тишиною милой.

А по дороге дальше- огород,
С клубникой вкусною, малиною колючей,
И домик наш фанерный, что зовёт
Укрыть секреты за доской пахучей.

Там воздух соткан был из простоты,
Теплом добра там согревались руки,
И бедной жизнью так был счастлив ты,
Не зная бед, уныния и  скуки.

...И, как ни странно это сознавать,
Но в нашем страшном и холодном мире,
Возможно вот всё это воссоздать,
Где жизнь- добро, и дважды два- четыре.

Возьми строку, внимание, и глаз,
Отбрось свой ум, и эту жизнь из злости,
И кто-то тебе сможет показать
Дорогу в детство, где друзья и гости.

Тот путь не прост, поскольку всё вокруг
Окутало тебя стеною плотной,
Но ты иди, здесь твоя воля- друг,
А дальше вон- твой дворик беззаботный.

Чтоб стать ребёнком, нужно много знать,
Работать так, как будто пашешь в поле,
Но только тебя будет не сломать,
Не отобрать сознание и волю.

Проснись и пой- забытые слова
Той старой песни, что так грела душу-
И твой девиз, и мыслью- голова,
И детства жизнь- из счастья и игрушек.

      ------------------------

Впадаем в детство?..- Возвращаем суть,
Ведь всё не так в больном и сложном мире,
А жизнь проста, как в детстве- не забудь:
Всё- дзынь-дзара, и дважды два- четыре.


Рецензии