Арбат. Начало декабря

Орган свисающих сосулек,–
Заледеневший образ слёз.
Осел в домах московский улей.
Арбат открыт. Зима. Мороз.
В огнях весёлых заведений
Цветёт обман китайских глаз.
Как жадно слизывает деньги
По терминалам низший класс!
В каком-то качестве невнятном
Я захожу в арбатский двор,
Где всё так стройно и понятно,
И непонятно. Полный вздор –
Считать учебником раскрытым
Судьбу, прошедшую не вдруг:
Изменены красиво титры,
Отмонтажирован испуг…
Лишь окна, тёмные до правды,
Ещё таят святую пыль,
Неузнаваемых парадных
Почти утраченную быль.
Как складен вид архитектуры
В цепочку собранных домов!..
Что так и хочется с натуры
Изобразить их ритм углов;
Гуляк нечастых, но озябших,
Не без желанья разглядеть,
Перенести на лист бумажный…
Но правит лёд. Не отогреть
Замёрзших кисточек и красок…
Дома, дома… А на пути –
Георгий Жуков – маршал властный:
Стена-портрет – не обойти.


Рецензии