Океанариум

Вдоль тёмных стен, в глазницах океана –
Аквариум невыплаканных слёз,
Где всё ещё поддерживают жизнь
Ленивых рыб. Но вот что странно:
Как может расчленённый организм
Существовать, не сохранив души,

В обход гармонии, ссыпающейся в крошку,
В калейдоскоп узорной чешуи,
Что хрупкое стекло нам представляет?..
Но зло готовит камень. Камень брошен.
Он пролетает между этих стен
И лишь случайно их не разбивает.

Так будет не всегда. Приходит час,
И занавес смыкается. Недолго
Обманывать искусственностью нас
Способно это двойственное чудо.
Разглядывая смерть, за что плачу я,
О главном забывая всякий раз?

Усердствуйте, разбрызгивая страсть,
Ловя хвосты и жабры в донных залах
Густых морей, стремясь её украсть –
Гармонию, как ножиком срезая
Живую ветвь, чтоб как-то показать
Подводный сад сквозь «мыльницы» глядящим;

Почти уверен, не производящим
На рыб эффекта. Да. В конце концов,
Вокруг мурен, касаток и тунцов –
Не океан, а лишь стеклянный ящик…
И как бы некрасив был интерьер,
Но на иной оформлен он манер.

В остатке правды – вид унылых рыб,
В подводных бликах пёстрым яркоцветьем
Гуляющих, скользящих по стеклу…
Особо редких – мизерным процентом,
И популярных, мечущих икру,
Несоразмерно большим. Рыбьи тюрьмы –

Как продолженье приторной системы,
Что излагают властные умы.
За стенами – экраны наблюдений.
Властители так рядом, что дымы
Их сигарет уже вдыхают рыбы,
Со стороны похожие на деньги.


Рецензии