На седьмое декабря

В Москву пришла зима, как снежный ком с лопаты.
Сугробный бум ковшей. Фонтаны снежных масс.
А под снежком – ледок. Стоять! Стоять, не падать…
Спешит с ведром песка таджик, бубнит намаз.
Гарцуют вдоль дорог, уряжены мехами
Холодных белых шуб, колючие друзья,
Хвоёю голубой, как лёгкими стихами,
Вписав себя в декабрь. Стою. Совсем озяб.
Жду первый свой трамвай, застывшего металла
Нестройный техно-рок. Не лучше ли пешком?..
Вдоль улиц ледяных, таких монументальных,
Что просится орган вне дудок и рожков.
Не лучше ли пешком… Но нет! С метро – в автобус,
С автобуса скольжу к вагону на перрон…
Аттракцион колёс, не всякий раз удобный…
Зато без доли лжи, как верный камертон.
В Москву пришла зима. Но что-то всё мешает
Её воспринимать. Не этот ли галдёж?..
Не этот ли парад, в котором нас смешали
До вычурных неправд и розовых ладош?..
До этой суеты, где смерть в затылок дышит
И время не в цене... А времени-то – нет…
Бренчит-звенит стеклом дурацкий мир пустышек.
А между ними – суть – сиянье на просвет.


Рецензии