Это был наш сад!..

1

Про него без обиды не скажешь,
Не летят по весне соловьи...
Эти яблони были все наши.
- Были ваши, а стали мои!.. -

Мне сказала "поповская" рожа,
Ухмыляясь, жилищем гордясь,
И по телу рассыплась пороша
И печалью в душе разошлась.

Не забор у него, а решётки,
Залезает слега на слегу,
Нашей лёгонькой той загородки
Даже нету теперь на слуху,

Даже сбоку репьи и крапива
Смотрят, кажется мне, на меня
Как-то скованно, вяло, тоскливо,
Несмотря на восторженность дня.

2

Подойти я не смею поближе,
А уже начинает темнеть.
У костра я друзей близких вижу,
Как случайно бы не зареветь!..

И расходимся мы, кто был в яме,
Я в Кульму, а они по домам.
Расскажу, как приеду, я маме,
Как двух яблок сосед мне не дал,

Как наш садик изнылся весь в клетке,
За сосновым забором потух,
Как я ругань слыхал от соседки...
Как косой резануло мне слух!

И сейчас, головою качая,
Не могу я душою понять,
Как мой садик соседка седая
Смела быстро к ручищам прибрать?..

3

- Это кто же такой самовольник
Близко к саду сейчас подошёл?..
- Это бывший сосед, тётя Оля!
Погляди на меня хорошо?..

- Дай мне яблочка, дай хоть кусочек
И ты дальше его сторожи!..
Были сумерки, дело шло к ночи,
Оскорбили меня от души.

Не сорвали, не дали покушать,
Не пустили меня в огород,
И пришлось мне ничтожные души
Вместо яблок засовывать в рот.

Все когда-нибудь мы расстаёмся
Со своим по наследству добром,
И как жалко душою мы рвёмся,
Чтоб взглянуть на остатки потом...

01 03 82
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Москва-Раненбург-Дубовое..."


Рецензии