свет

каждому по способностям,
каждому по потребностям?
говорят,
бог даёт то, что ты вынесешь.
вынесешь ли, что и бога нет,
а есть только ты?
кто раздает все эти немыслимые дары?

но
в каждом из нас бог,
в каждом из нас мрак,
к какой стороне обратится юродивый и чудак?
в каждом из нас черт,
в каждом из нас свет,
отражаемый от любимых,
спасших тебя от бед.
ведь в каждом из нас - бог,
и, кажется, он свят,
и, кажется, он что-то знает и говорит так:
"бремя, что я вам дал,
кажется непростым,
кого-то оно делает несговорчивым, даже злым,
но не дели мир только на свет и тьму,
но не дели мир на изобилие и пустоту",
ведь в каждом из нас - бог,
он видит тебя нагим, он знает твое нутро,
и он говорит простым просто на языке,
зная - его услышат
через людей, газеты и обстоятельства,
зная - твоё сердце может помнить предательства.

но помнит оно любовь,
ту, что случилась когда-то с тобой и со мной,
и с ними. та, о которой так много писали, пели и говорили.
та, что с тобой, настоящая.
яркая и спокойная. стабильная или быстрая. наполненная бессмыслицей или истиной.
ведь в каждом из нас вера, что всё непременно наладится.
так, может, вера, надежда, любовь и есть тот самый свет,
что отражается и в каждом из нас живет?
и он нам даёт не
сойти с ума от реальности, от происходящих с планетой кошмарных бед?
и он нам даёт поверить, что "лучшее в нас" появится
в гуманности и заботе, спустя две тысячи лет.


Рецензии