Про меч-кладенец

               
Только чуть лишь рассвело!               
Из-за горки солнце встало!               
Как Добрыню всё село,               
Провожать на подвиг стало!

Каждый с речью выходил,
И желал ему удачи.
Чтоб он Змея победил!
Тот сожжёт село иначе!

Налетела вдруг напасть!
Неизвестно всем, откуда!
Змей-Горыныч свою пасть,
Разевать начал, паскуда!

Люд, собравшийся, крича,
Дал ему коня, доспехи!
Только не было меча,
Чтоб сражаться, без помехи!

Не успел сковать кузнец!
Вдруг колдун один выходит.
Достаёт меч-кладенец!
И к Добрыне с ним подходит.

Вот тебе меч-кладенец!
И даёт его Добрыне.
Он длинней, чем твой конец!
Будешь им владеть отныне!

Змей-Горыныча убей!
Потому, как жить мешает!
Меч поможет! Не робей!
Тело враз башки лишает!

Ты ведь, знаю, молодец!
Только действуй осторожно!
Тот бормочет. Кладенец!
Отыскать и клад возможно?

Старичок бросает взгляд
На Добрыню. Да, едва ли!
Нет, дружочек мой. Не клад!
Не за то меч так прозвали!

С ним пустяк любой редут!
Ток достанешь! Поклонился.
Все в штаны враз накладут!
Кто бы, где не находился!

Я не раз меч испытал!
Но пора кончать беседу!
Тут Добрыня красным стал!
Ну, и как теперь поеду?


Рецензии