Здравствуй, брат! Неотправленное письмо с фронта

 
Здравствуй, брат! – Самый лучший мой друг, мой сородич!
Говорю я привет, а в душе неотступная горечь.
Развела нас судьба по враждебным фронтам,
Надломила война горький хлеб пополам.

Помнишь, ездили в гости на каникулы мы?
(Наши матери сестры – мы из дружной семьи).
Ты в Ростов, я в Полтаву – как дружили с тобой!
Как в «войнушке» подстава, друг за дружку горой!

Сколько раз мы смотрели фильмы «Брат» и «Брат-2»,
И Даниле-герою подражала братва!
Защищать мы мечтали беззащитных людей
По понятиям чести, справедливых идей.

Только кончилось детство, словно сказочный фильм.
Почему же в грязи мы в окопах сидим?
И как нам ни противно, по законам войны
Мы не братья отныне, а противники мы!

Ты и я – по повестке… Только с разных сторон!
В камуфляже и каске целюсь в вражий заслон.
Дан приказ по наводке… Тотчас дрогнет рука,
Как подумаю только, что снаряд мой – в тебя!

Не был ты на Майдане и в толпе не «скакал»,
И с портретом Бандеры в строю не шагал.
Почему за него должен жизнь подставлять?
– Чтоб забыть язык русский, что дала тебе мать?!

Знаю, – по принужденью… В том твоей нет вины.
И таких в Украине, может быть, полстраны.
Знать, кому-то приносит прибыль эта война:
Кому горе и слезы, кому звон серебра.

Душу греет лишь крестик (мать надела любя),
И такой – ты ж ей крестник! – на груди у тебя.
Мы с тобой и по вере, и по духу родня,
Но захлопнула двери нам война-западня.

За твоею спиною «леопарды» ползут,
За моею – ракеты, орудий редут.
И одна нам до боли родная земля!
И о нас Бога молит большая семья…
   
Взрыв снаряда взметнулся, запылала броня!
Может быть, это ТЫ сейчас целил в МЕНЯ?!..
..........................................
Взгляд застыл с болью в небо: там летит стая птиц.
Они счастливы тем, что не знают границ,
Кружат вольно и гордо в бирюзовом раю,
Обнимают крылами небес синеву.

Как там тихо! Спокойно. Нет ни зла, ни врагов.
На безумство людское смотрят из облаков...
P.S.
Говорят, что солдату смерть в бою спишет рай.
Только ты этот путь не спеши выбирать.
Если стану потерей, ты живи, брат, живи!
Не оставь матерей без сыновней любви.

Чтоб продлился наш род на славянской земле,
Чтобы жили потомки в счастливой стра...


Рецензии