Герой наш вид, что он скучает,

XL

Герой наш вид, что он скучает,
Состроил, время по часам
Проверил. Вот бы рюмку чая...
Глядишь, наряды милых дам
Покажутся чуть-чуть фривольней.
А, впрочем, всё. Конец. Довольно.
Эмоций нынче перебор.
Но надо же какой узор
Из них та краля начертала...
Сама красива и умна...
И вдруг! глядит идёт она –
Враз светом озарилась зала –
Стучат негромко каблучки,
А пальцы сжаты в кулачки.

XLI

К нему подходит: "Разрешите
Вас пригласить на этот вальс?"
– Конечно, леди, и простите:
По имени не знаю вас. –
Соединились в танце руки,
Тела; сентенции о скуке
Отправились искать иных,
Не столь удачливых младых.
"Меня, мой друг, зовут Игнесса".
– Я Александр. – "Я знаю то".
– Откуда?! – "Просто кое-кто
Всё доложил мне. Политесы
Отбросила, как видишь, я.
Признайся, ты ведь ждал меня?"

XLII

– О! безусловно. Я сегодня
В плену у вашей красоты. –
"Да-да, я в курсе: песен сотня...
Давай-ка, перейдём на "ты", –
Ему Игнесса предложила. –
И лесть немного утомила.
Всё, хватит дифирамбы петь.
Ты человек, а не медведь,
Чтобы рычать одно и то же
Всем-всем подряд. You understand?"
– Согласен. У тебя талант
Вводить в смущение, похоже.
Ну что ж, признаюсь я тебе:
Танцуешь вальс ты так себе.

XLIII

Шучу, шучу! Ну, мы сравнялись
Уколами? Мир заключим? –
Танцоры дружно рассмеялись –
Приятно вместе было им.
И далее непринуждённо,
Пожалуй, даже увлечённо
Болтали весело вдвоём
О разном и о том о сём.
Но вот уж догорают свечи,
Усталость забрала бразды:
Редеют юные ряды.
В конце концов, закончен вечер
И сеньориту наш герой,
Конечно ж, проводил домой.

* * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/11/28/2337
далее - http://stihi.ru/2024/02/22/4455


Рецензии