Осенний лес

Осенний лес – как ты прекрасен!
Своею красотой и шармом,
И мудрый дуб, и добрый ясень,
Неотразимы в этой гамме.

Берёзок золотые кроны,
Освещены лучами солнца,
Что даже кавалеры клёны,
Не в силах скрыть своих эмоций.

А кедры, исполины леса,
Вершинами уткнувшись в небо,
Уж не скрывают интереса
Качаясь в колыбели ветра.

Поглядывая вниз, как ива
Склонила над водою ветви,
И каждый лист, неторопливо
Спускает будто лодки с верфи.

И правя курс – плывут по речке…
Кто дружно в ряд, кто по цепочке,
В спокойствии своём беспечном
Лесные лодочки-листочки.

К сосне пристал проныра дятел,
Стучит, прислушиваясь к звуку,
Как будто бедолага спятил,
Перемещается по кругу.

Стучит то там, то тут.. И щепки
Летят на шляпки сыроежек,
А те, в спокойствии, под веткой,
Сидят гурьбою безмятежной.

Поодаль, в зарослях бурьяна,
Как будто бы, костром горящим,
Рябинушка стоит багряна
И машет кистями изящно.

И ей бы в пляс, да незадача…
Лишь только ветер лист срывает,
И гонит вдоль еловой чащи,
Туда, где тополь засыпает.

Он облетел листвою рано,
Наверно старым стал и хворым,
Так смотрит искоса да странно,
И с нескрываемым укором.

Как осень правит бал в округе,
Окрашивая лес в палитру,
Словно художник, свою руку,
Прикладывая очень хитро.

Пестрят и красками играют,
Разнообразные деревья,
И красотою помогают
Внимать нам осени творенье.


Рецензии
Замечательная прогулка по осеннему лесу получилась!
Спасибо.

Ирина Момотова   25.02.2024 20:51     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв!

Сергей Кумакбаев   06.03.2024 09:57   Заявить о нарушении