Деревенская ночь

За горизонт садилось солнце
В багряный уходя закат,
И ветер, ставень на оконце
Уж измотал вперёд - назад.

Курился дым из старой бани
И заполнял собою двор,
А где-то парень на баяне
Тянул тоску на перебор.

Смеркался вечер постепенно,
Ночь опускала нежно шаль,
Коты запели вдохновенно
Сонеты про свою печаль.

А я стоял и тихо слушал,
Как петухи трубят отбой,
И звуки радовали уши
Многоголосой кутерьмой.

Вдруг за забором, возле бочки,
Синхронно взявшись за смычки,
Симфонию грядущей ночи
Концерт затеяли сверчки.

Из чащи раздалась кукушка
Глухими криками:  Ку -Ку…
Сова ответила послушно
Сонливо где-то на суку.

И мир ночной преобразился,
Внимая мириадам звёзд,
Туман на речку опустился,
Окутав обмелевший плёс.

Идти бы спать, да неохотно
Оставить эту благодать,
И лишь одна напасть – зевота
Пытается домой загнать.

Я постоял ещё немного,
Подняв на небо сонный взор,
Ведь завтра в путь зовёт дорога
Не ведомая до сих пор.


Рецензии