Как научиться прощать... мысли философа

        Однажды у меня человек спросил – «Как научиться прощать?».
Это был отзыв на одно из моих произведений, вернее крик его души, порыв при прочтении его. Я задумалась над тем, как рассказать о том, что значит прощать. Это идет из сердца, из глубины его, где-то там, где утаена душа. Вернее, где мысли обретают покой. Когда-то давно я задала себе вопрос – «Почему я реагирую на одного человека спокойно, а на другого раздражительно. При чем, даже не зная его впредь. Почему один человек с тобой любезен, а твоя реакция иная».  И я стала просто наблюдать. Всё свелось к тому, чем человек наполнен, то он и видит в других, кто его окружает и да, даже в настоящий момент. Это не Вы такой плохой, это человек не может принять в себе то, что отражают в нем другие, излучая себя. Они винят всех, но только не себя. Не спрашивают себя, почему его реакция именно такая, что в нем есть положительное и отрицательное. Что в нем происходит в этот настоящий момент… Почему для одного он яд, а для другого рай. Почему с одним хочется рядом сесть и не уходить, общаясь, а от другого хочется сбежать вовсе. Чем руководствуется человек при взаимодействии с человеком. Я не говорю сейчас о искажении сознания, под воздействием каких-либо веществ, принятых человеком, это ещё губительнее для одних и для других.
Как грустно осознавать то, что ты или тебя пытаются унизить, очернить, погасить, оскорбить и т.д., чтобы сделать Вам больно, обидеть, задеть Ваши чувства, а на самом деле всё просто. Либо это ложь и лицемерие, чтобы достигнуть определенных, преследующих целей в отношении Вас -  либо этот человек напротив или рядом, не может просто не может соответствовать тому, что есть в Вас. Тем добродетелям, качествам, свойствам характера, знаниям, умениям, способностям, мировоззрением, ценностями и т.д., что не позволяет ему даже порою к вам просто подойти. Всё настолько просто в этом Мире, что важный шаг — это именно обратиться к себе, чтобы сохранить целостность себя в нем, а уж затем и в другом человеке.
      Так как же научиться прощать?
Всё просто. Как только Вы почувствуете в себе обиду или Ваша реакция – слезы, злость, гнев, ненависть, раздражение… -  нужно спросить, чем оно вызвано? И если Вы не найдете ответа в себе, нужно всего лишь сказать себе, своей душе – «Я ПРОЩАЮ ВАС (имя, при желании добавить, отчество, фамилию) добавив «ПРОСТИ (ТЕ) МЕНЯ так КАК Я ПРОЩАЮ ВАС». Вы можете столько произносить эту фразу, пока не почувствуете легкость в отношении себя на восприятие этого человека, и да, даже в мыслях. Наше тело лучший индикатор. Ваша реакция на этого человека Вам же и скажет, отпустили ли Вы в себе эту ношу, эту тяжесть. Вы есть у себя и Вам делать выбор о взаимодействии с кем-либо.
          Мир настолько прекрасен, что порою не хочется накапливать то, что в истине не Ваше.


Рецензии