Мертвое поле

Мертвое поле. Сугробы.
Заносы.
Пропала дорога. Барханы
да косы.
Солнце стальное.Смотреть
невозможно.
Пустынное небо застыло
тревожно.

Холодно. Тихо. Но дико
красиво!
Вон, как синички порхают
игриво!
Привыкли к морозу. Обычное
дело.
Глянь, сколь с рябины-то их
полетело...

А мне бы - за поле! Так в детство
охота!
За зайцем сходить бы с отцом
на болото...
Да снег бы убрать, еле держит
ограда...
Ох, как же мать будет, чувствую,
рада!..

Сена стожок сволочить бы
с братьЯми,
Сметать на повить для Буренки
пластами.
А после погреться досыта
на печке,
Да с дедом курнуть табаку
на крылечке...

Как же всё близко! Всего-то
лишь поле
Проехать, и дальше - родное
раздолье!..
Только, увы, там погасла
лучина,
А в инее белом на окнах
кручина...

Еле дымок вьется в памяти
где-то
Зима за зимою и лето за
летом.
Мертвое поле. Сугробы.
Заносы.
Пропала дорога.Барханы
да косы...


Рецензии