Ах, Луна, ты уже не та

Ах, Луна, ты уже не та… Космическая свалка, освещающая наше задымленное ночное небо – как поживаешь после визита своих земных соседей?

Должно быть, платье из пыли от гламурных шагов астронавтов – «один маленький шаг для человека, но гигантское количество мусора для Луны» – никак не вытряхнуть.

И что мы имеем в итоге? Море Спокойствия, загрязнённое обломками лунного модуля, пакеты с обедами, не настоящие цветы, оттиск знаменитого ботинка – артефакты новейшей лунной цивилизации!

Но подождите, какие-то недалёкие умы могут прокомментировать: «Загадили? Да там всё равно ничего не было, чего уж там, чистота – понятие относительное!»

Как будто человеческий хлам добавил лунному пейзажу колорита и шарма.

Посетителям века интергалактического туризма представится эксклюзивный тур по знаменитым "Историческим мусорным пятнам XX века".

Впрочем, перспективы, увы, печальны для нашего вечного спутника.

Подготовка к колонизации, грандиозные планы превращения серой пустоши в очередной филиал цивилизации, светящиеся в темноте рекламные щиты и, возможно, первый внеземной макдоналдс с видом на Землю.

Шаг за шагом, километр за километром будет осваиваться, пока и Луна не станет просто еще одной тусовочной точкой среди звезд.

Впрочем, дайте волю сарказму, а осознание грядущей реальности настигнет несладкими чертами.

И пускай наша неразумная тяга к засорению пространства вокруг нас пока ещё не привела к катастрофическим последствиям на Луне, быть может, это добротное отражение в ночном небе учинит когда-нибудь с нами «гранд реванш» - пошлет камнем в открывшееся от ужаса человеческое лицо метеорит размером с хорошую часть наших эго.

Это будет буквально "что посеешь, то и пожнешь", только масштаб немного космический.

Так что давайте учиться на своих ошибках, или хотя бы делать вид, что печалимся об этом, ведь кто знает, какие археологи будущего будут копать наши лунные залежи, восклицая: «Смотрите, они именно так отмечали свои шаги на пути прогресса – чередой отверженных обёрток и забытых инструментов!»

Ну а то, что всё это делается под флагом исследований и освоения космоса, дает нам моральное право смотреть в завтрашний день с надеждой... пока что.


Рецензии