Той неопытной музе

На карнавале смеялась муза…
И выдыхала весёлый воздух,
Была неопытной, не знала вкуса,
Её эмоции спускались на подмостки.

Смеялась и вращалась в танце,
И обнажала ножку так свою,
В её горячем… диком том румянце,
Держались шатко… на краю.               

А чтобы полетать, - надела крылья,
Взаймы взяла у бабочки она,
Казалось так, - не стоит ей усилья               
И чувствами была полна.               

И пусть в устах своих хихикает,
Сопутствуя другим тем голосам,               
Душа её, казалось, - хныкает…               
И на потеху черствым существам.               

Соединились так в том  маскараде,
Гримасничала всем своим лицом,             
Стихи те пела в серенаде…               
И разжигала терпким их вином.               

Пусть он расскажет как она рифмует,
И сочинит стихотворенье в пантомиме,
А муза в голубом ещё пирует…
И имя потеряла в псевдониме.               

Пусть исполняет вам ту серенаду,
Играя струнами на бандолине,
И вторит ей жестокая цикада…               
Что спряталась в колючей той малине.               

И с нею серебряный кнут для сплина,
И им она меня терзает,
Стихи в бушующей уже пучине,
К чему они? Никто их не читает…               

Будь лиричной и будь причудливой!
Ломай все те сплины своею бравадой!
И цитрой той струнной, такою измученной!
Рисуй на зеркале помадой…               

Беги по живописным улицам!
Играй и украшай своею болью…
И пролетай ты в этом мире пулею!               
И с чувствами, что с канифолью…               

И поливай тем жемчугом сокровище
И рассыпай ты золотую пыль…
И превращай себя в чудовище!
Ты выброси из мыслей всю ваниль!               

Пусть позабудет сердце все печали!
Дуэли той печали и любви…
И даже, если так тебя послали…               
Ты всё ж живи… до страсти во крови!               

Ты разукрась все стансы мадригала! 
Пируй, танцуй и вдохновляй!

И повторяя себя ты снова и сначала:
Сияй внутри… просто сияй!

И пусть то сумасшедшие стихов
Кружит, играя в карнавале,
Ты не руши мостов сожженных,
В какой бы ни был ты опале!               

Порывистый неси ты ветерок,
Тот звонкий, свежий и прозрачный,
Сияй! Молчи! Храни! – и вот хлопок:               
И у тебя настанет день удачный!

29.05.2022


Рецензии