Запах комнат

То было звоном нерешительных ключей,
Глубоким шумом лифта в гулкой ночи,
И скрип, и скрежет стареньких дверей               
Я крикну в пустоту: «Нет мочи!»               

И сумрачных тревожны гости зданий,
Что на окраине с той позолотой дня.
Во мне усилят запах отрицаний,               
И призрачной иллюзией меня дразня.               

То было поиском слепым во тьме
Рубильника, что выключает свет,
Теперь душа моя уже в тюрьме,               
и в комнате обклеенных газет.               

Искала тайную пружину жизни,
Что приведёт меня, да к честным,
Себя же подвергала укоризне,
И отдавалась мнениям я лестным.               

И приведёт туда, и так непостижимо?
И с запахом тех неизвестных…               
Но, прошлое уже непоправимо,               
В словах осталось много лестных. 

Убитый горем пряный запах комнат,
О гостевых я помню, книгах, стеллажах,
О горе страшном, как всегда напомнит,               
О тяжких мне напомнит о словах…               

И вышли с холодом оттуда, как чужие,
Такие близкие короткие, как тени.
И снова в комнате всё отзвуки глухие,               
Пройти бы мне те двадцать три ступени…               

И этот запах вспомню влажных комнат,
Старинных подхалимский звук дверей,
О боли страшной мне напомнят,               
Под звуки брошенных камней…

24.05.2022


Рецензии