Буря чувств, или борьба с мельницами

Чёрная ночь, ни луны, ни звёзд
В портовой таверне пустой стакан
И жалкий идальго произнесёт тост,
Верхом он на гнедом,  болван.            

И тёмный горизонт: конец воспоминаний
Не может он найти: ни север, где, ни юг,
Уже посеял всё на кладбище желаний;               
Сейчас я о себе пишу, мой друг.               

Кихот без направления… родного края,
Всё время в поиске семи морей,
И вьётся уж дорожка та витая,
И говорят мне: «Надо быть добрей».               

Добрей? Куда уж больше, чем сейчас, -
Я слишком много людям доверяю,
И всем я говорю без трёпа и прекрас:               
Я принципам своим не изменяю!               

И чувства воспоют мне твое имя,
Услышу я его холодным утром,               
Какой бы ни была ранимой, -               
Я остаюсь собою в мире мутном!               

А что же будет? Время остановится?
Когда падут те ветряные мельницы,
И как гласит известная пословица:
Лишь только Ложь родит нелепицу.

И где мне взять другую цель?
Я тот Кихот без снов и сказок!
Душа моя уж сорвана с петель,               
Не выдержу уже её я плясок.               

24.05.2022


Рецензии