Пролетарка. 1995 Художник А. Андреев

Пролетарка. Художник А. Андреев.
(У нас – Безымына, 1960-е)
Я помню:
Камни в нас летели,
Как, впрочем, и летели в них!..
Не слышно было – птицы пели?..
Но лбы от страха не потели –
Никто не сдрейфил и не сник.

Не помню,
В чём была причина,
Но результат – разбитый нос,
Пусть кровь текла, но я – мужчина,
И трусость, это как пучина,
И за неё всегда – разнос!..

Я помню: во
Дворе траншеи, –
Бульдозер вырыл их для труб, –
Торчали головы и шеи,
Кто был «малой», а кто – «большие»,
Но, главное – никто не «труп».

Не помню,
Долго ль битва длилась,
Или закончилась за час,
Но под ногами пыль клубилась,
Хоть Светка мною не гордилась,
Зато гордилась бы сейчас…

Я помню:
Улицу их после
Мы обходили стороной,
Никто не звал туда нас в гости,
Мы у обрыва рыли кости,
Чекань монет была иной.

Не помню, нас тогда побили,
Или же мы им «дали в лоб»,
Но обсуждать себя любили,
Хоть о победах не трубили,
Делясь с другим, никто не «жлоб»!..

Я помню: после были карты,
Мы в «кинг» играли, в «покер», в «храп»;
Из дуба были наши парты,
И Леонид царём был Спарты,
Пальто у папы – серый драп.

Не помню, кто какую кличку
В те дни навечно получил…
Я знался «Шлёма», точно, лично,
Что подходило мне отлично,
Пусть и «Онегина» учил.
20.02.24 утро


Рецензии