Бумажные письма войны

Как холодно, холодно, мама,
Мир сходит тихонько с ума.
Вселенская множится драма,
На землю спускается тьма.

И катится горе лавиной,
Живое сметая с пути.
И злоба повадкой звериной,
И страх-арестант взаперти.

Тебе нелегко было мама,
Ты тоже жила при войне,
Дрожали от грохота рамы,
И корчился город в огне.

И горе безумной старухой
Без спросу являлась в дома.
В квартире пустой вековухой
Ждала ты родного письма.

Свинцом опаленные строчки  –
Бумажные письма войны
С тревогой о маленькой дочке,
– Глаза от невзгод солоны.

А утром больничной работой
Кровавые в струпьях бинты
Меняла солдатам с заботой,
Старательно, без суеты.

Вгрызался до боли сквозною,
Нещадной, железной иглой,
Их взгляд обожженный войною.
Страданье на сердце легло.

Бойцов треугольные письма
На почту носила не раз.
Но смерть над иными нависла
В последний губительный час.

...Живыми стоят пред глазами
Они у могильной стены,
И их говорят голосами
Бумажные письма войны!

2024г


Рецензии