Капитан Крозье - командору Франклину
Упрямый старый идиот!
Ведь доведёшь ты всех до смерти,
Нас за собой таща вперёд!
Скорее надо убираться,
Пока нас не затёрли льды.
Но ты упёрся – рад стараться!
И доведёшь всех до беды.
Там оптимизм и вера в Бога,
Где нужен опыт и расчёт.
И нас теперь одна дорога
Навстречу гибели влечёт.
Ты не хотел меня услышать.
И в этом ледяном аду
Чтоб нам людей спасти и выжить,
Я сам за помощью пойду.
Но что это? Внезапной смерти
Никто от вас не ожидал.
И не всерьёз желал, поверьте,
Я, чтоб вас чёрт скорей побрал…
Теперь за ваши же решенья
Мы расплатиться все должны.
И разве будет утешеньем,
Что в этом нет моей вины?
Я виноват, что слишком долго
Пытался вас уговорить.
Как мало в этом было толку!
А нужно было уходить…
Теперь вы, с миром упокоясь,
Легли в морской могиле спать,
Не мучаясь, не беспокоясь,
Как людям дальше выживать,
Которых, если б захотели,
Могли от гибели спасти,
Когда бы вовремя успели
Свернуть с неверного пути.
Свидетельство о публикации №124021907795