Каменные скрижали Завета. 10 Заповедей

По Руси Святой, по пыльным дорогам
Старцы шли, несли слово от Бога
Све'тло, кротко, как подобает,
Души плачущие исцеляя.
И вещали, как ясные го'рлицы
О Спасителе - богомольцы.
   1
И крестились они на небушко,
Выносили ржаной им хлебушек:
- Чтите Бога с благоговением
И обря'щите вразумление.
И служа у чинов - заботушкой,
Помни. Нет никого выше - Богушка.
    2
Возлюби всей душой Его, крепостью,
В сладкой сытости и в потребности,
В бодром здравии и лежм'я,
Как любил б самого себя.
Нужно много молитв и терпения,
Чтобы справить благословение.
    3
Всуе Господа не поминай,
Псалмопевцу - Давиду внимай.
" Подвижись в вере ", - миропомажет,
Сотворишь худое, - накажет.
И держи себя, не словоблудствуй,
Не в божьбе и не в богохульстве.
    4
Для житейских дел, - не ленись,
В помощь Бог. Исправно трудись.
В воскресенье, в приходе во истину
Отслужи Творцу евхаристию.
Исповедуй священнику грех,
Даже, если твой грех с орех.
    5
И родителей почитай.
Но, из гнёздышка их вылетай
И бытуй у себя в семье -
"... Да приле'пится муж к жене..."
Как Христос будь с " Невестой " един,
Ты для мамки - не муж, а - сын.
    6
Суть, скрижалей из камня, узрей.
На Синае обрёл Моисей,
Для народа, - Завет Всевышнего: -
Клеветой не злословь на ближнего.
Не ровняй себя с диким зверем,
Чтоб, как Ка'ин не убить Авеля.
    7
И живи по Господнему правилу: -
Присекай в голове вакханалии,
Непотребства свои похотливые
И фантазии рода блудливого.
И не рушь человеческой сущности
Невоздерженностью и распущенностью.
    8
Не кради и не лихоимничай,
Сердцевед наблюдает и видит всё.
Ноша многим досталась трудная,
Отрекайся от серебролюбия.
Наполняйся духовной пищей,
Будешь самым богатым нищим.
    9
Если тычут бревном тщеславцы,
Не показывай в них даже пальцем.
Не суди их - судим не будешь,
Бог укроет. Их совесть разбудит.
Будет до смерти грызть душегуба,
/Хоть и нет не единого зуба./
    10
И чужого не пожелай,
В благоденствии дни прибавляй.
И в зародыше скверну секи,
Зависть - яд для любой души.
Потому, что в богатствах волных
Будешь всем и всегда недовольным.

И пока ты ещё во плотИ,
Оступившись покайся. Живи.
Знай. И помни слова незапамятные: -
"... Упадёт, но поднимится праведник..."
И получит награду нетленную.
Те, кто с Богом - Его Блаженные.


Рецензии