Бани деревенские

Бани деревенские
Топят руки женские,
Не воды «топлением» -
Дровяным горением,
Стены закопчённые,
Топятся  по-чёрному;
Запах дыма нутряной
Для меня один родной;
Вспоминать про детство
Нет вернее средства,
Представлять седую баню
Старой головой.

Вот суббота настаёт
Из дверей дымок идёт,
Низом расстилается,
К верху устремляется,
В малое оконце,
Где сидело солнце.

Пламя лижет каменку,
Камни хороши,
На скамьях расставлены:
Тазики, ковши.
И навален в тазиках,
Словно перед праздником,
Из мочалок рой,
Что б,  когда напаришься,
Грязь сошла корой.
 А ещё над пламенем
К общему  вниманию
Есть котёл с водой,
Коль не охлаждать её -
То грозит бедой.

Баня протопилася,
Всё засуетилося,
Мать команду подаёт:
 -Мужики, давай вперёд –
Мы с отцом тогда идём
И соседей заберём -
Наши два соседа,
Их два «короеда».
А в предбаннике мороз -
Ветер холоду нанёс.
Шибче раздевайся,
В баню набивайся!

Уплотнились на полкЕ,
Батя с ковшиком в руке 
Раз - ковшом на каменку,
Как не вспомнить маменьку!
Стены сразу запотели,
Всё в тумане видно еле,
Но опять отец встаёт
И по новой задаёт,
- Ну ка, Вася, оцени,
Пара хватит – нет – мигни.
Жара вам я раздобуду,
Чтобы не было вам худо!
И не спрашивая нас –
Бух водицы в третий раз.
Я тут с полки - со всех ног,
На полу лежать залёг,
На полу то сносно мне,
Лишь спина горит в огне.
Нет спасения нигде
На такой сковороде.
И в предбанник я пробрался,
Там то лишь и оклемался.
Ну а в бане  многогласье –
То сыночков мылят Васи,
Нет уж лучше в стороне,
Вдруг достанется и мне.
Тут жара немножко спала,
Веников пора настала.
По плечам и по рукам,
По ногам и головам,
Впрочем, где что зачесалось -
Вмиг по этому досталось.
Словно раки в красной коже,
Мужики теперь похоже,
Стонут дружно и кряхтят,
А сдаваться - не хотят.
Наконец с полка спустились
И водою окатились.
Ледяная та вода,
Ведь из речки с подо льда!
Тут и я уж притерпелся,
Основательно прогрелся
Даже веник в руки взял,
Удостоился похвал!

Вот она моя закваска –
Вспоминать об этом  - сказка.
Как прогрелись наши костки,
Как промылились отростки,
Дружно с бани мы идём,
Только песни не поём,
Песни петь у нас нет сил,
Хоть бы кто заголосил.
Ну а дома чудо ждёт,
Самоварище поёт;
Чаю с батей наливаем, 
Сто стаканов выпиваем,
Ну не  сто,  не буду врать,
Впрочем что нам их считать?
Следом женщины пошли,
Мылись, верно, до зари…

Праздник тела и души -
Так баньки те хороши.
Много я потом встречал,
Бань различных посещал;
И в парильнях согревался,
В бочки всякие кунался,
Только внутренний мой глас
Говорил  - то не про нас;
Мне бы баньку – закопчённую,
Что топилася по-черному…


Рецензии